Marnage expérimental sur le lac d'Annecy

 

Une expérimentation sur le marnage du lac d'Annecy est menée à compter du 1er juin 2019 et jusqu'au 31 décembre 2019.

Suite à la période de sécheresse qui a entraîné une baisse historique du niveau du lac d’Annecy, l’État et le syndicat mixte du lac d’Annecy (SILA) ont lancé l’examen d’un marnage maîtrisé du niveau du lac d’Annecy sur la base des études réalisées en 2014.

En effet, la cote de référence (80 cm au pont de la Halle) ne peut plus être intangible et le niveau du lac peut être géré de façon plus dynamique qu'avec un niveau fixe. De plus, faire varier le niveau du lac permettrait soit de créer une certaine réserve d'eau pour l'été, soit à l'automne, de préparer le lac à accueillir d'éventuels excédents de pluies hivernales. Enfin, le marnage présente plusieurs avantages écologiques, notamment il favorise la bonne implantation et la régénération des roselières qui jouent un rôle majeur pour la qualité de l'eau du lac et la biodiversité.

Afin de mener à bien une expérimentation sur le marnage en 2019, l’ensemble des élus et des acteurs autour du lac ont été consultés et se sont exprimés favorablement.

La mise en œuvre de ce marnage fait l'objet d'une phase d'expérimentation sur une durée de six mois (renouvelable 1 fois par tacite reconduction) à compter du 1er juin 2019 jusqu'au 31 décembre 2019 avant d'envisager sa pérennisation.

Consultez l'arrêté préfectoral n° DDT-2019-829 du 16 mai 2019