Certificat vétérinaire d'information (CVI)

Mis à jour le 12/02/2024
Il est interdit de transporter des animaux vertébrés vivants inaptes au transport, tels que des animaux malades, blessés ou présentant des faiblesses physiologiques.

Par dérogation, des animaux accidentés des espèces équine, bovine, porcine ou gibiers ongulés d’élevage peuvent être acheminés vers l’abattoir s’ils ne sont que légèrement blessés et accompagnés d’un certificat vétérinaire d’information (CVI) "animal vivant" établi par un vétérinaire sur le lieu de départ : toutes les précautions à prendre pour que le transport n’engendre pas de souffrances additionnelles et pour garantir la salubrité des viandes issues de l’animal doivent être précisées sur ce certificat.

Un CVI ne peut être établi que s’il est possible d’introduire l’animal à l’abattoir moins de 48h après l’accident.

L’éleveur ou le détenteur qui souhaite faire transporter à destination d’un abattoir un animal accidenté depuis moins de 48h (ou assimilé) doit faire appel à un vétérinaire pour établir un CVI animal vivant (cerfa 15766), dont les rubriques sont successivement renseignées :

  • sur le lieu de détention de l’animal par le détenteur de l’animal et le vétérinaire (sous la responsabilité du vétérinaire), puis par le conducteur ;
  • puis à l’abattoir par le vétérinaire officiel, après réception et inspection ante-mortem de l’animal, puis inspection post mortem (s’il peut être abattu en vue de la consommation humaine).

www.mesdemarches.agriculture.gouv.fr/demarches/exploitation-agricole/proteger-la-sante-des-animaux/article/etablir-un-certificat-veterinaire