Recensement agricole 2020

Mis à jour le 26/09/2022
Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions.

En France

En 2020, la France métropolitaine compte 389000 exploitations agricoles, soit environ 100000 de moins qu’en 2010 lors du dernier recensement. La taille des exploitations continue d’augmenter. Le nombre d’élevages se réduit plus fortement que celui des exploitations à dominante végétale. Les salariés permanents non familiaux assurent une part plus importante du travail agricole. Dans les départements d’Outre-mer, on dénombre 26600 exploitations en 2020

Consultez les résultats nationaux et plus d’informations sur agreste.agriculture.gouv.fr

En Auvergne-Rhône-Alpes

  • 48500 exploitations implantées en Auvergne Rhône-Alpes
  • 59 hectares de surface moyenne utilisée par exploitation, soit 13 hectares de plus qu'en 2010
  • 52% des exploitations spécialisées dans les productions d’élevage, 38% dans les productions végétales et 10% en polyculture et/ou polyélevage
  • 13% d'exploitations en agriculture biologiques, 30% des exploitations sous signe officiel de qualité (label rouge, IGP, AOP, spécialité traditionnelle garantie...)
  • 25% de femmes cheffes d'exploitation
  • 23% des chefs d'exploitation ont 60 ans ou plus
  • 75000 emplois en équivalent temps plein générés par l’agriculture régionale

En Haute-Savoie

  • 2323 exploitations, soit 26% de moins par rapport au recensement de 2010
  • 58% d'exploitations individuelles, 23% des GAEC Groupement agricole d'exploitation en commun, 11% des EARL et 8% un autre statut
  • 54 hectares de surface moyenne utilisée par exploitation, soit 14 hectares de plus qu’en 2010
  • 69% d'exploitations spécialisées dans les productions d’élevage (la part de bovins lait représente 38% des exploitations du département), 23% dans les productions végétales et 8% en polyculture et/ou polyélevage
  • 41% d’entre elles ont des productions sous signe officiel de qualité,label, IGP, AOP...
  • 9% d'exploitations en agriculture biologique
  • 40% des exploitations réalisent de la vente en circuit-court
  • 24% de femmes cheffes d'exploitation
  • 20% des chefs d'exploitation ont 60 ans ou plus. L’âge moyen est de 49 ans
  • 4369 emplois en équivalent temps plein générés par l’agriculture haut-savoyarde

Ces données sont un point d’étape avant la publication des données de l’ensemble des pays européens d’ici la fin de l’année 2022 par Eurostat.

Recensement agricole 2010