Agriculture en Haute-Savoie

 

La Haute-Savoie est, en taille, un petit département de 4 839 km². L’occupation du territoire se répartit ainsi :

  • bois et forêts : 1 767 km² (36,5%)
  • territoire agricole : 1 777 km² (36,7%)
  • territoire non agricole : 1 295 km² (26,8%)

74% de la surface agricole utile des exploitations est constituée de surface en herbe soit 96 500 ha (auxquels s’ajoutent les 42 000 ha des 910 unités pastorales) dont la vocation essentielle est l’élevage de bovins lait (54 000 vaches laitières). Le lait et les fromages représentent près de 50% du total de la valeur de la production agricole.
Au 18 juillet 2016, sur 290 communes, 269 sont classées (tout ou partie) en montagne.
Près de 90% de la surface départementale est classée en montagne, dont plus de la moitié en zone de "haute-montagne".

 

A lire dans cette rubrique

  • Agriculture biologique
    L’agriculture biologique est fondée sur des méthodes de production qui se rapprochent des cycles biologiques naturels, tout en pratiquant une gestion raisonnée des itinéraires techniques.
  • Atlas cartographique
  • Circuits courts alimentaires : la plateforme fraisetlocal.fr
    Les circuits courts ont pour objectifs de valoriser un mode de vente limitant le nombre d’intermédiaires.
  • Mémento de la statistique agricole
    L'objectif est de contribuer à l'information sur l'utilisation des crédits nationaux et européens affectés par l’État et à la comparaison avec les autres départements de la région.
  • Pôles d’excellence rurale
    Les pôles d’excellence rurale (PER) sont mis en œuvre par la DATAR et les services du ministère de l’agriculture.
  • Projet agricole départemental
    Le PAD est un document d’orientation qui fixe les priorités de la politique départementale mise en œuvre par l’administration et les organisations professionnelles agricoles.
  • Projets alimentaires territoriaux
    Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et (...)
  • Recensement agricole 2020
    Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions.
  • Zones agricoles protégées
    Une zone agricole dont la préservation présente un intérêt général en raison peut faire l'objet d'un classement en tant que zone agricole protégée (ZAP).