Identification animale
L’identification individuelle est à la base de la traçabilité animale, de la maîtrise sanitaire du cheptel et des actions collectives d’amélioration génétique.
Le système d’identification et d’enregistrement des données est un outil de base essentiel utilisé notamment dans le cadre des contrôles de la santé animale pour la détection et l’éradication des maladies, mais aussi dans le cadre des contrôles des aides animales, pour bien identifier les animaux éligibles et vérifier leurs mouvements et devenir.
Chaque établissement départemental de l’élevage (EDE) gère l’identification des animaux de rente en France. Les EDEétablissement départemental d’élevage attribuent aux cheptels bovins, ovins, caprins et porcins un numéro de cheptel (dit n° EDE du cheptel) à 8 chiffres :
- les 5 premiers désignent les numéros du code INSEEInstitut national de la statistique et des études économiques du département et de la commune,
- les 3 suivants désignent un numéro propre à l’élevage dans la commune.
Les animaux des espèces bovine, ovine, caprine et porcine doivent être en outre identifiés individuellement.
Les DDTdirection départementale des territoires et DDPPDirection départementale de la protection des populations rappellent l’importance de respecter, pour des raisons sanitaires (traçabilité notamment), les règles d’identification, d’enregistrement et les délais de notifications de mouvements. Le non respect de ces règles expose en outre les éleveurs à des réductions au titre de la "conditionnalité", qui peuvent être importantes car elles s’appliquent sur toutes les aides de la PACPolitique agricole commune.
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