Manger frais et local

Mis à jour le 28/02/2024
Les circuits courts sont un levier important pour s’approvisionner en produits frais.

Avec fraisetlocal.fr, trouvez des produits frais et des produits locaux, en vente directe près de chez vous !

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AMAP

Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP)

C'est une démarche entre un groupe de consommateurs et un producteur.

Les AMAP mettent en place les moyens nécessaires pour permettre la vente de la production : local, heures pour la distribution des produits, etc.

En savoir plus sur www.reseau-amap.org

Magasins de producteurs

Ils regroupent plusieurs exploitants agricoles dans un point de vente collectif.

Le code rural et de la pêche prévoit : "article L.611- 8. - Dans une optique de valorisation de leur exploitation et de leur terroir, les producteurs agricoles locaux peuvent se réunir dans des magasins de producteurs afin de commercialiser leurs produits dans le cadre d'un circuit court organisé à l'attention des consommateurs. Ils ne peuvent y proposer que des produits de leur propre production, qu'elle soit brute ou transformée. Ces produits doivent représenter en valeur au moins 70% du chiffre d'affaires total de ce point de vente. Pour les produits transformés ou non, non issus du groupement, les producteurs peuvent uniquement s'approvisionner directement auprès d'autres agriculteurs, y compris organisés en coopératives, ou auprès d'artisans de l'alimentation, et doivent afficher clairement l'identité de ceux-ci et l'origine du produit"

Les points de vente collectifs sont présentés dans la note de service 2010-8103 de la direction générale de l’alimentation (DGAL) qui prévoit une définition avec des exemples d’utilisations collectives de locaux par des exploitants agricoles (ateliers de découpe, espaces d’entreposage...).

agriculture.gouv.fr/circuit-court