La peste porcine africaine (PPA) tue les porcs et les sangliers

 
 
Peste porcine africaine

La peste porcine, très contagieuse, touche les porcs domestiques ainsi que les sangliers sauvages.

Elle est présente en Afrique et en Europe de l'Est.

Pour ne pas l'introduire sur nos sols, il est important de suivre ces mesures.

éleveurs et transporteurs

voyageurs et travailleurs saisonniers

chasseurs et usagers de la nature

Respecter les règles de prévention et les mesures sanitaires de biosécurité (nettoyage et désinfection des véhicules et du matériel utilisé, respect strict des dispositifs destinés à éviter les contacts entre animaux d’élevage et sangliers sauvages), être vigilants et signaler et déclarer toute suspicion. Jeter les restes d’aliments à base de porc dans des poubelles prévues à cet effet et fermées car le virus peut se transmettre aux sangliers et aux porcs domestiques par la viande ou des produits à base de viandes contaminés. Être vigilants et signaler la découverte de sangliers morts aux services déconcentrés de l’État (Directions départementales en charge de la protection des populations), aux Fédérations départementales des chasseurs ou à l’Office français de la biodiversité (OFBoffice français de la biodiversité).

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