Consommateurs, producteurs, territoires : tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire

 
 
Blanche neige aurait dû corquer une pomme moche

Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg par habitant et par an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés (source Ademe).

Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette : les producteurs, les industries agroalimentaires, la distribution, la restauration collective et commerciale et, bien sûr, les consommateurs.

Le 29 septembre est la journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture

Lancée par l'organisation des nations unies (ONU), cette journée est l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous : www.gaspillagealimentaire.fr

Respectez la chaîne du froid des aliments !

rien ne se perd, tout se congèle avec la reine des neiges

Salades, viandes grillées, poissons crus, fruits, glaces… En période estivale, nos repas prennent un coup de frais. Mais gare à l’intoxication alimentaire ! Certains d’entre eux peuvent en effet contenir des bactéries responsables de maladies désagréables et dangereuses : solidarites-sante.gouv.fr/prevention-en-sante/preserver-sa-sante/pour-un-ete-sans-soucis/article/les-bonnes-habitudes-alimentaires-de-l-ete

Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés

  • ranger les aliments en respectant les températures mentionnées par les fabricants sur les étiquettes ;
  • respecter la chaîne du froid ;
  • s’assurer que le réfrigérateur est réglé sur une température de +4°C et de -18°C pour le congélateur ;
  • préférer un réfrigérateur à froid ventilé ;
  • entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour éviter que les bactéries ne se propagent entre aliments ;
  • nettoyer au moins une fois par mois le réfrigérateur ;
  • dégivrer le congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
  • conserver les plats faits maison en les mettant au réfrigérateur mais les consommer rapidement.

Selon le modèle du réfrigérateur, la zone la plus froide est située soit en haut soit en bas.

Gaspillage alimentaire : les dates de conservation