Gaspillage alimentaire

Mis à jour le 24/04/2024
Stop au gaspillage alimentaire
La commission européenne a mis en place un cadre commun de surveillance obligatoire des déchets alimentaires des États membres afin de mieux lutter contre le gaspillage.
le gaspillage alimentaire en France (octobre 2023)

le gaspillage alimentaire en France (octobre 2023)

8 764 000 tonnes de gaspillage alimentaire en 2021

  • Gaspillage dans les ménages : 60 kg/an par habitant (déchets comestibles et non comestibles)
  • Gaspillage selon le secteur :
    • Ménages : 47% soit 4 083 000 tonnes
    • Industries agroalimentaires : 20% soit 1 720 000 tonnes
    • Production primaire : 14% soit 1 244 000 tonnes
    • Consommation hors domicile : 12% soit 1 084 000 tonnes
    • Distribution : 7% soit 633 000 tonnes

Consommateurs, producteurs, territoires : soyons tous concernés par la lutte contre le gaspillage alimentaire !

Pour y arriver, tous les acteurs doivent être mobilisés, du champ à l’assiette : les producteurs, les industries agroalimentaires, la distribution, la restauration collective et commerciale et, bien sûr, les consommateurs.

Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.

Rangement des courses

Les produits doivent être rangés au réfrigérateur et au congélateur sans les entasser afin que l'air circule. Veillez à ranger les denrées dans une boîte ou une pochette réutilisable pour prévenir leur dégradation et les odeurs.

Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés

Dans le réfrigérateur, placez à l'avant les denrées qui doivent être consommées le plus tôt. Plus un frigo est rangé, moins grand sera le risque de gaspiller les aliments qu'il contient :

  • ranger les aliments en respectant les températures mentionnées par les fabricants sur les étiquettes ;
  • respecter la chaîne du froid ;
  • s’assurer que le réfrigérateur est réglé sur une température de +4°C et de -18°C pour le congélateur ;
  • préférer un réfrigérateur à froid ventilé ;
  • entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour éviter que les bactéries ne se propagent entre aliments ;
  • nettoyer au moins une fois par mois le réfrigérateur ;
  • dégivrer le congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
  • conserver les plats faits maison en les mettant au réfrigérateur mais les consommer rapidement.

Selon le modèle du réfrigérateur, la zone la plus froide est située soit en haut soit en bas.

Bien doser les quantités

Voici quelques astuces pour doser les quantités à préparer pour une personne :

  • riz : 1/2 verre ;
  • pâtes : 1/2 grand verre ;
  • poisson : 140 gr ;
  • pommes de terre (petites) : 5.

Pensez à conserver le surplus des repas au congélateur.

Que faire des restes ?

  • Légumes : soupes, purées, gratins… ;
  • Fruits : un fruit légèrement abîmé peut se déguster en compote, smoothie ou coulis ;
  • Pain dur : on peut le transformer en chapelure ou en croûtons pour agrémenter la soupe ;
  • Viande : les restes se cuisinent en légumes farcis, wraps, quiches ou hachis.

Date limite de consommation (DLC), de durabilité minimale (DDM), de congélation

Les produits alimentaires préemballés doivent indiquer un délai pour la consommation : la date limite de consommation (DLC) ou la date de durabilité minimale (DDM). Ces deux indications sont différentes.

Gaspillage alimentaire : les dates de conservation

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