Bauges

Mis à jour le 21/03/2018

Le massif des Bauges est le massif subalpin qui fait suite vers le nord à celui de la Chartreuse.

Il bénéficie de deux labels :

  • "Parc naturel régional" depuis 1995 : le périmètre du parc s'entend jusqu'aux villes au pied du massif.
  • "Géopark" délivré par l'UNESCO en septembre 2011.

C'est une région de moyenne montagne, peu soumise à la pression de l'urbanisme, qui a conservé un caractère rural très marqué.

Seules 8 commune du massif sont situées sur le département de la Haute-Savoie, les autres étant dans le département de la Savoie.

L'agriculture de ces 8 communes est quasi exclusivement consacrée à l'élevage laitier, sur des surfaces de prairies naturelles et avec une pratique de l'alpage et de transformation fermière.

Le lait est transformé en AOP appellation d'origine protégée Reblochon de Savoie, IGP Tomme et Emmental de Savoie, mais aussi en Tome des Bauges, reconnue AOP appellation d'origine protégée depuis 2002. Les ateliers de transformation des Bauges sont tous situés dans des communes savoyardes du parc : Aillon-le-Jeune, La Compote, Lescheraines, Abbaye de Tamié.