Agriculture biologique

L’agriculture biologique est fondée sur des méthodes de production qui se rapprochent des cycles biologiques naturels, tout en pratiquant une gestion raisonnée des itinéraires techniques : recyclage des matières organiques, rotation des cultures, lutte biologique, bien-être animal...
L’agriculture biologique concerne à la fois l’amont et l’aval des filières agricoles : ses principes s’appliquent aux productions végétales et animales, mais aussi à la préparation et à la distribution des denrées alimentaires. Le label "Agriculture Biologique" est un signe officiel de qualité. Il s’agit de la seule démarche reconnue par l’État et par l’Union Européenne excluant l’usage de produits chimiques de synthèse et des organismes génétiquement modifiés (OGM) et limitant l’emploi d’intrants.
Les objectifs du Grenelle de l’environnement :
- 20% de la SAUsurface agricole utile convertie en bio en 2020
- 20% de produits bio introduits dans la restauration collective
- réduction des pesticides dans l’agriculture
Données 2013
L’agriculture biologique en Haute-Savoie (chiffres 2013) c’est 130 exploitations (dont 11 nouveaux engagés entre 2012 et 2013) représentant 4,2% des exploitations du département soit 3 480 ha certifiés et en conversion représentant 2,6% de la surface agricole utile (SAU) départementale.
Exploitations
Nombre d'exploitations bio | Évolution 2010/2013 | Importance en Rhône Alpes | |
130 | +44% | 4,5% des exploitations bio |
Surfaces
Bio et conversion (ha) | % SAU | Évolution 2010/2013 | Importance en Rhône-Alpes |
3 480 | 2,6 | +17,5% | 2,98% des surfaces bio |
Préparateurs bio
Nombre de préparateurs bio | Importance en Rhône-Alpes | |
130 dont 68% de boulangeries/terminaux de cuisson | 12,3% |
Distributeurs spécialisés bio
On compte 1 magasin pour 15 063 habitants en Haute-Savoie.
Principales productions : surfaces bio (ha)
Poids de l'AB en productions végétales | SAU totale | SAU bio et conversion | % |
---|---|---|---|
Légumes | 431 | 84 | 19 |
Arboriculture | 435 | 59 | 14 |
Viticulture | 279 | 77 | 28 |
Surface toujours en herbe | 91 066 | 1 351 | 1 |
Autres fourrages | 19 778 | 538 | 3 |
Céréales et oléoprotéagineux | 10 617 | 201 | 2 |
Répartition des productions végétales cultivées en bio en Haute-Savoie

Fourrages
La surface toujours en herbe (STH) bio de Haute-Savoie représentent 1 351 ha (sur 91 695 ha) soit 1,47% de la STH départementale
Productions animales (effectifs bio)
Poids de l'AB Productions animales | Effectifs totaux | Effectifs bio et conversion | % |
---|---|---|---|
Poules pondeuses | 344 130 | 13 768 | 4 |
Chèvres | 5 700 | 403 | 7 |
Poulets de chair | 32 980 | 500 | 2 |
Vaches allaitantes | 3 500 | 43 | 1 |
Vaches laitières | 51 100 | 699 | 1 |
Truies mères | 200 | 15 | 8 |
Brebis mères laitières | 924 | 159 | 17 |
Brebis mères allaitantes | 16 631 | 369 | 2 |
Nombre d'ateliers bio par production en Haute-Savoie

Pour en savoir plus
Partager la page