Agriculture en Haute-Savoie
La Haute-Savoie est un département de 4 839 km², dont l’occupation du territoire se répartit ainsi :
- bois et forêts : 1 767 km² (36,5%)
- territoire agricole : 1 777 km² (36,7%)
- territoire non agricole : 1 295 km² (26,8%)
74% de la surface agricole utile des exploitations est constituée de surface en herbe soit 96 500 ha (auxquels s’ajoutent les 42 000 ha des 910 unités pastorales) dont la vocation essentielle est l’élevage de bovins lait (54 000 vaches laitières). Le lait et les fromages représentent près de 50% du total de la valeur de la production agricole.
Au 18 juillet 2016, sur 290 communes, 269 sont classées (tout ou partie) en montagne.
Près de 90% de la surface départementale est classée en montagne, dont plus de la moitié en zone de "haute-montagne".
Sélectionnez votre thématique
A lire dans cette rubrique
"Fruits et légumes à l’école" et "Lait et produits laitiers à l'école"
Publié le 06/09/2023

Agriculture biologique
Publié le 13/09/2023

Pôles d’excellence rurale
Publié le 26/04/2023

Projet agricole départemental
Publié le 26/04/2023
Préfet
de la Haute-Savoie
Projets alimentaires territoriaux
Publié le 26/04/2023

Recensement agricole 2020
Publié le 26/09/2022

Zones agricoles protégées
Publié le 26/04/2023

Partager la page