Agriculture biologique

Mis à jour le 21/02/2024
agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.

En France, environ 60 483 exploitations sont engagées en bio soit 14% des exploitations agricoles françaises.

L'agriculture bio génère plus de 215 000 emplois directs (ETP)

  • 39% de surfaces bio dans les légumes secs
  • 29% de surfaces bio dans les plantes à parfum aromatiques et médicinales
  • 21% de surfaces bio dans les vignes
  • 17% de surfaces bio dans les fruits

Un marché qui pèse 13 milliards d'euros.

La loi EGALIM impose 20% de produits bio en restauration collective :

  • Depuis le 1er janvier 2024, la restauration collective des entreprises privées doit atteindre cet objectif.
  • Le plan national stratégique PAC Politique agricole commune a fixé l'objectif d'atteindre 18% de surface agricole utile (SAU) en agriculture biologique en 2027.

En Haute-Savoie, le mémento agricole 2023 indique 6,3% de SAU en AB en 2022 (11,2% en AURA et 10,8% au niveau national)

83% des produits bio consommés sont d’origine France (hors produits tropicaux).

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